注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

还是不摆入学宴好  

2014-08-27 16:51:15|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 新的学年即将开始,瑞安塘下等地一些家长陆续为新生入学的孩子摆“上学酒”、“升学酒”。一般人家摆一次酒基本上是10多桌,多的家庭有二、三十桌,甚至更多,参宴者每人另外分到100元红包或几十元及以上的礼品。按市场均价计算,一场酒宴需要超过七、八万元的费用。这样惊人的浪费实在不应该,逢孩子上学必摆酒的“怪现象”该休了,家长应该理性回归,让孩子开心上学。

从小学入学就摆入学宴,接着还有升中学、大学,有的继续读研究生、博士生,还要加摆“升学宴”。每摆一次升学宴,都要邀请亲朋好友、左右乡邻参宴,因这里不收任何红包,而费用有不断攀升之势,一场宴席花费很厉害,实在令人堪忧。

入学是孩子成长的规律,也是法律所赋予的使命,何必那么铺张浪费。莘莘学子闭门苦读,现在金榜题名,心愿得偿,庆祝一下,无可厚非,但大操大办升学宴,就同发扬勤俭节约,反对奢侈浪费背道而驰了。你的孩子考上了名牌大学,大摆宴席觉得很风光,上了一般大学的孩子不是有压力了吗?有的家庭为了面子,互相攀比,一个比一个阔气,负面影响不言而喻。富裕的家庭可以承受得了经济负担,但经济收入较低的家庭“咬着牙”跟风花“巨款”大摆宴筵,无形中加重了家庭负担,更失去它的原本寓意。

 家庭教育支出需要家长回归理性,量入为出。孩子上小学、中学、大学的主角是学生,可以在家里举行一场简单的家宴,邀请亲戚长辈在家宴上勉励孩子,传承良好的家风,形成助人为乐、脚踏实地、诚实做人的良好氛围。这样的宴会仪式虽然简朴,但很有教育意义。

大摆入学宴,不但对学生的心灵产生了污染,也会影响到正确的世界观、人生观、价值观的树立,对学生今后的成长极为不利。当前孩子金榜题名,除了自己的努力外,家长要清醒地认识到孩子成功的背后凝聚着众多老师多年的心血,凝聚着父母付出的诸多辛劳,更是凝聚着政府多年来对教育的重视。作为家长要诚心教育孩子懂得“滴水之恩,涌泉相报”,以实际行动努力学好文化科学知识、掌握基本技能,来感恩老师、感恩父母、感恩社会、感恩政府。

笔者建议,一些家庭富裕的家长应该改变大摆升学宴席的陋习,可以把节省下来的钱用于捐资助学,这样也有助于孩子形成善良、有爱心的品格。可以把自己的孩子同贫困生结对,让自己的孩子去感受贫困孩子家庭的生活,使得孩子重新认识自我,认识社会。这样的举措,不但能增强孩子的感恩意识和将来更好地掌握本领报效祖国的决心,同时还营造了文明节俭的良好社会氛围,不是比摆入学宴更有意义吗?

(原载2014年8月27日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017