注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

错别字简历 落聘冤枉谁?  

2014-09-21 15:33:03|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,大学毕业的小蔡到一家装饰公司面试,应聘办公室文员,已经进入复试阶段,只要过关,即会被该公司录用。“月薪2500元加提成。”对于这个机会,小蔡发誓一定要抓住。但她怎么也没想到,因为一份手写的简历,自己直接被公司PASS掉了!原来,小蔡在400字简历里,竟写了24个错别字,而且经理认为她字写得不好。(9月17日《北京晚报》)

一个人的简历是自己最熟悉的学习和工作经历,400字的简历竟有24个错别字,而且还出自大学生之手,这样的大学生被聘用单位淘汰,有什么冤枉?这至少说明她的中文水平有限,责任心不强,难以胜任文字工作。

汉语言文字是我国几千年的传统文化,认写汉字是中、小学文化教育的基础。按语文课程标准规定,初中生必须认识常用汉字3500个,其中3000个左右会写。就是高中、大学没有读,也基本覆盖了常用汉字,况且手写简历没有生僻字、异体字、怪字。汉字书写得漂亮不漂亮,见仁见智,但是错别字这么多,就不好宽容理解了。

如今,有的年轻人认为网络时代依靠电脑敲打就行,不再重视练字、写字,这是一种错误的认识和理解,不管如何也不能丢掉了中国优秀的汉字文化。汉语是自己国家的母语,写好中国字,说好中国话,是每一个中国人的责任,任何人都没有写错别字的理由。一个人如果连自己国家的母语也掌握不了,还会掌握和运用其他科技知识吗?写文章有错别字不足为奇,任何人会遇到过的,就是正规的出版社出版的刊物也难免出现错别字,但总有一个度。个别现象不奇怪,错多了就不应该了,有的一字之别差之千里,而且文章的内容、意义发生很大变化,甚至可能导致严重的后果。

 “细节决定成败”, 如果小蔡平时注重书写,坚持练字,想必结果就不是这样,毕竟找到一份适合自己的工作实属不易。不过他的遭遇也折射出了语文教育存在的问题,学生不重视语文基本功的练习,导致其语文基础知识不扎实。笔者认为,教育部门一定要加强对国人的传统文化教育,把写字列入学生教学课程,计入学生成绩,可提高学生写字、识字水平。中国汉字,我们可以写得不美,但必须写得准,让人看得清。

汉字是一个民族的根脉,不仅是我们社交与生活的基本功能,更代表着一种文化。现在人们动笔写字越来越少,提笔忘字渐成普遍现象,应对汉字书写危机,还需正本清源地从敬畏汉字文化、汉字文明的高度来重视汉语言文化教育,否则我国将丢失五千年的灿烂文明和博大精深的传统文化。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017