注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

莫让邻居成为陌生人  

2014-09-08 21:27:37|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋节来临之际,瑞安欧瑞豪庭3幢2单元连续五年举办的中秋聚会,给邻居搭建了一个宝贵的互相认识、互相沟通的平台。40来位邻居相互敬酒、相互祝福、其乐融融,真是别有一番亲情。

“远亲不如近邻,千金难买邻里情”。欧瑞该单元的邻居从六年前入住后的认识到中秋聚会,现在已经延伸到人情来往,节日礼物或家乡土特产的互送,有事互相帮忙等,处处体现出邻居间的和睦相处、邻里友善。这很值得大家借鉴,不会让熟悉邻居成为陌生人。

随着社会经济的发展,一幢幢高楼拔地而起,一个个漂亮的小区成为我们温暖的巢。然而,钢筋水泥筑成的楼房越来越高,邻居的关系却越来越疏远。邻里的关系也似那水泥钢筋僵固了。因生活节奏加快,休闲方式逐步增多,工作压力大及怕麻烦等等,不愿意主动跟邻居交往,不要说是同一个单元,甚至是两对门的邻居也不打招呼。“一墙之隔不往来,擦肩而过不搭话”,怎么不让人尴尬。冷漠的邻居关系,越来越体会不到人与人之间的温暖真情,更谈不上成为互相来往的好朋友了。

据《中国青年报》的一项调查显示,参与调查的4509人中,40.6%的人不熟悉自己的邻居,其中12.7%的人“根本不认识”自己的邻居,“邻里陌生症”让人们“宅”起来。一些居民每天做完家务除了看电视还是看电视,连个搭话的人也没有。据调查,34.8%的人表示跟邻居“没有相处活动”,80.9%的人感觉与10年前相比,当下邻里关系越来越冷漠了。由于邻里关系在“退化”,社会交流资本流失非常严重。现在许多人越来越怀念农村那种邻居关系的“幸福时光”,大家住在大杂院或平房,条件虽简陋,但邻里关系挺友好。邻居之间相互串门,聊家常,特别上了年纪的人,能叫得出半个村大大小小村民的名字,甚至客人来访,是谁家的亲戚也清清楚楚。住在城市高楼里的居民就是对面邻居也难叫得出姓名,如果邻居客人过来会用警惕的目光上下打量一番。如果客人按错门铃,不会热心地问一声,帮个忙,只会冷漠地“砰”地一声,关了自家门。

因邻居之间的冷漠,谁也不会伸出援助之手,更谈不上友爱和和谐,这是人情关系的缺失,社会的悲哀。《孟子》:“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”,描绘出一幅邻里相亲的美好图景。我们从农村走向城市、从平房走向高楼大厦的过程中,不能把“远亲不如近邻”的传统思想与观念一路失落。

俗话说:“一个好兄弟不如一个好邻居”。现在邻里关系和谐依然是每个公民内心深处的期待,我们可以从每天清晨出门开始,多一些微笑、多一些招呼,相互尊重、相互谅解,多为他人着想,邻居才能快乐地和谐相处。


 

 (原载2014年9月12日《瑞安日报》,9月9日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017