注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

儿童读物 不该随便“意思”  

2014-10-23 16:19:52|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 媒体报道:前些天,南京的陆先生被一本儿童读物吓了一跳:小猪去水果店批发水果,同是顾客的豪猪先生和店里的猩猩经理都提醒他,要“意思”一下,送点香烟,才能买到好吃的水果。“给孩子看这样的内容是什么‘意思’?这是儿童版的‘社会生存手册’吗?”陆先生十分不解。

“意思意思”到底是什么意思,绝大多数成年人都明白:是送礼、送红包,是社会不良之风。但对未成年人来说,就不一定明白这个意思了。这本儿童读物虽然是童话故事,但充满了成人世界世俗功利的“生活常识”,反映了一定的社会现实问题,纯洁、幼稚的孩子们是不会明白这些的。

所谓“意思意思”在社会上长期有市场,这与中国人长期积淀下来的历史文化心态有着很大关系,它是行贿文化心态压力下的畸形社会认同,小学生还没有明辨是非的能力,模仿能力却很强,有的小学生已经受到社会世俗的影响,只要涉及“权力”和“利益”的事情,他们开始意识到有“意思”才能行得通。现在有个别小学生不是花钱、送礼物请其他同学代自己值日、代做作业吗?更有甚者,在给予他人“意思意思”后,要求其他同学在选举班干部、评选“三好生”时投其一票。现在在个别学生中蔓延的不良之风,本来需要妥加引导,令人遗憾的是,少儿出版物却出现“意思意思”的内容,这将直接影响孩子们正确人生观、价值观的形成。

儿童读物的目的是寓教于乐、寓哲理于故事,培养学生理解能力的同时,也提高明辨是非能力。“意思意思”显然不该属于读物教育的范畴。因此,出版社、儿童读物的作者,在写作和出版的过程中,要怀着对未成年人负责的态度,把好出版质量关。作者要提供文字优美、内容健康的优秀文章,出版社要举行听证会,倾听家长、教师的意见,邀请专家把脉问诊,只有价值观正确的少儿读物,才会受到老师、家长、社会的欢迎。(陈桂芬)

                         (原载2014年10月23日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017