注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

学校重视劳动教育刻不容缓  

2015-01-29 20:03:59|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 陈桂芬

本学期即将结束,温州大学城一些学生纷纷将脏衣服等用快递寄给妈妈洗,有的大学生一次邮寄了十几件。这样方式“孝敬”娘亲,还有不少。(据温州晚报)现在从大学生到小学生不爱劳动已经是普遍现象,学校重视劳动教育刻不容缓。

六七十年代,学校每周有开设一节劳动课,中小学生必须参加劳动。学校校园环境、教室、厕所、操场等都是分班包干打扫,班级每天一小扫,学校每周一大扫,即使校舍不漂亮,也打扫得干干净净。有时农村开展农业大生产活动,学生也参加义务劳动。现在学校虽然开设劳动技能课,往往被主课所挤占,即使劳动也没有参加真正意义上的体力劳动。很多学校除了教室外,大多数是校园清洁工来打扫卫生,有的家长甚至为孩子代劳打扫教室。学校、家长完全忽视了学生体力劳动,由此带来一系列影响,可能影响孩子一辈子的身心健康。

现在中小学从家长到教师,从家庭到学校都重视应试教育,忽视素质教育;重视脑力劳动,忽视体力劳动。家长望子成龙、望女成凤心切,过渡溺爱。为使孩子能考上名牌大学,把孩子本应自己做的事全部包揽下来,十三四岁的学生不会叠被子,不会洗袜子、手帕、扫地是普遍现象。学生面临着沉重的课业负担和升学压力,加班加点去家教、辅导班,周末休息也不放过,学生只注重学习,打题海战役,即使他们想帮父母干点家务事,也是心有余而力不足。

到了大学,连基本日常生活知识也不懂,基本的生活劳动不想干,也不会干,把脏衣服、被子、毯子带回家洗的学生多的是。学生娇生惯养,四体不勤,五谷不分,其危害是严重的,即使成绩取得最高分,也是高分低能。将来自立能力不强,没有良好的体魄,吃不了苦,受不了委屈,经不起挫折,这些大学生将来有作为吗?能为国家做出贡献吗?

机器不转动会生锈,人不劳动会减寿。一些发达国家很重视学校的劳动教育:美国、德国法律规定了6岁到18岁的孩子应该做家务和社会劳动。德国有6%的中小学生打过工。日本一些中学组织学生到生活条件差的岛屿、农村、山区去接受劳动锻炼。而我们国家有些学校开展了一系列劳动教育的尝试,也取得了一些成绩,但效果不是很显著。为提高学生的德智体美劳全面发展,不管大学还是小学,学校每周应该让学生参加一次体力劳动,学校环境卫生不能让清洁工打扫,全部分片包干由学生打扫;每所学校都应有劳动基地,让学生有种植农作物的体验,不但达到体力劳动的效果,而且从中学习农科技知识;每月安排学生去马路、街道打扫卫生,让学生体验环卫工人的艰辛,使学生更加尊重环卫工人的劳动,养成讲卫生、不丢垃圾的习惯;寒暑假小学生必须每天在家干家务,中学生、大学生必须去服务单位打工,让学生知道赚钱不容易。

大中小学,按学生年龄的大小参加各类劳动,既达到脑力与体力劳动相结合,又提高了学生的整体素质,学生更加珍惜自己与父母的劳动成果与社会财富。作为家长和学校,都有义务、有责任关心培养学生的劳动教育,使他们从小懂得劳动光荣、好逸恶劳可耻,帮助他们树立正确的劳动观念与态度。只有学生积极参加有益的劳动,给他们多一些磨炼机会,才能使他们在激烈的社会竞争中立为不败之地。

 

(2015年2月2日《浙江文明网》、《温州文明网》)

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017