注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

请让城市美容师更体面地工作  

2015-11-15 20:14:57|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据新华网11月13日报道,湖北枝江一财政所工作人员王某某日前当街暴打环卫女工,事件经媒体曝光后引发社会关注。宜昌市公安局13日通报,王某某目前已被公安机关依法予以行政拘留十日并处罚款。这桩案件再次暴露出严重问题:一部分人依然对环卫工人存在偏见和歧视。

没有环卫工,就没有美好的生活环境。作为市民,我们要打心底地感谢付出辛勤劳动、挥洒辛勤汗水的环卫工。他们冬顶严寒、夏冒酷暑,年复一年、日复一日为城市保洁,让我们在干净、美丽的城市里安逸生活,是名副其实的城市美容师。

环卫工人一直以来都是披星戴月、默默无闻地奉献在岗位上,始终奋战在城市文明创建的第一线。拿的是低工资,住的是简陋房子,吃的是青菜淡饭,不分节假日,时刻为街道、路面保洁。虽然干的是脏活、苦活、累活,但还经常面临其他的危险,近年来环卫工为捡垃圾被车辆撞死撞伤事件频发。有的在工作时遭遇无端殴打、侮辱;也有的活跃在数千米悬崖峭壁之间,为我们的不文明行为埋单。

“宁愿一人脏,换来万人洁”,这是环卫工高尚的精神境界。他们每天承受着超强度的体力劳动,有的还带病坚持工作。有的身体真的支撑不下了,特别节假日,对自己负责的路段扫不过来,请家人来帮忙大有人在。城市处处留下过他们的汗水。

随着城市的发展,城市管理者对环卫的要求也越来越高,但超负荷工作、社会地位、基本权益、社会保障等问题长期困扰着环卫工群体。政府部门要改变现有的管理模式,设身处地为环卫工人着想,落实相关政策法规,进一步完善保障机制。不断提高他们的工资,改善生活待遇;缴纳社会养老保险,解决他们后顾之忧;每年给予体检一次,定期安排轮休时间,为他们健康买单。让环卫工人感受到党与政府的温暖。

环卫工人属弱势群体,很多人对这份风吹日晒雨淋的工作望而却步,而他们痴心不改,为清洁城市、扮靓城市作出了积极贡献。作为社会团体企业,要为环卫工人送温暖,环卫工人节、中秋、春节等重大节日送上一份礼物,酷暑夏天送上一份防暑物品,寒冷冬天送上一份御寒保暖的衣物;积极发动单位职工、社会人士为困难环卫工人捐款捐物,不断加大对环卫工人的关爱;街道两旁店铺自发成为爱心驿站,为环卫工人提供开水、加热食物,让他们取暖、避暑休息,并且要把这份爱心传递下去。

作为市民,平时养成良好卫生习惯与修养,举止文明,把垃圾丢到该去的地方,不随地吐痰,这不仅是对美丽环境的保护,更是是对环卫工人最好的尊重与关爱。只有人人关爱环卫工人,尊重他们的人格尊严,尊重他们的劳动成果,才能让环卫工人更体面地工作。(陈桂芬)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017