注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

畅通应急车道为生命让路  

2015-11-07 15:46:00|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视近日报道,朝阳交通支队高速路大队在京沪高速部分路段对违法占用高速路应急车道进行集中整治。仅45分钟,交管部门就查处非法占用应急车道13起,被拦下的驾驶员都说自己有急事。无独有偶,之前也有一则报道,深圳一女司机对应急车道“情有独钟”,不到一年违法占用应急车道23次,被罚6.9万元、记138分。

应急车道就是生命通道。按规定,应急车道,专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。为什么应急车道频频被其他车辆占用呢?主要原因是车主素质不高,缺乏法律意识和安全意识,拿自己与他人的生命财产开玩笑。出了事故之后,才后悔莫及。

当前,应急车道上随意行驶、随意停车的理由千奇百怪。有的司机在高速停车是为了摘路边水果;有的司机停车休息,下车做运动;有的司机太累就在应急车道停车睡觉;有的情侣唯吾独尊,在应急车道上停车玩自拍……笔者多次目睹甬台温高速公路瑞安至温州段的应急车道上,因驾驶员不文明行为,经常被堵死。有的驾驶员还振振有词地说:他人能上应急车道,我怎么不可上。

我们生活的社会是一个需要互相帮助的社会。高速公路的堵车或慢速行驶,往往前方都有意外事故的发生,或正在抢修的道路设施。你驶入了应急车道,就堵住了应急车辆的行驶,给急救、抢修延误了时间。将心比心,如果是你自己或家人或亲戚朋友的车辆发生事故,你不希望急救车加快到达目的地吗?如果他人也像你那样把急救车堵在了应急车道上,你又是怎么想的呢?自觉地为救护车让出生命通道,应该是驾驶员最基本的道德素质。

当前,根据最新的交通法规处罚细则规定,违法占用高速应急车道的非营运车辆司机将被处罚200元并记6分;营运车辆司机将被处罚200元并一次记12分。只有在受到处罚的时候,驾驶员才会有所畏惧。但目前还要加强法制宣传与法治相结合。执法部门要加大道路交通监管力度,多方位取证,让群众拍照片或视频举报占用应急车道的车辆要作为处罚依据;高速公路执法手段要不断升级,有条件的可以出动直升机记录违法车辆。堵塞应急车辆,致抢救失败,致他人死亡的,应当补充立法,除赔偿、罚款、终身禁驾外,还要拘役与入刑。

规矩成就方圆,诚信畅通天下。希望大家按顺序行车,文明驾驶,规矩意识从“行”开始。畅通应急通道,为生命让出一条绿色通道。

(原载2015年11月2日《瑞安日报》、2015年10月28日《温州文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017