注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

春节让学生远离危险  

2015-02-17 09:56:02|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《浙江教育报》2月11日报道,1月31日,绍兴柯桥滨海工业区发生一起悲剧, 3个小女孩,两个9岁,一个4岁,结伴去玩耍,中午还在河边蹦蹦跳跳,下午就被人发现浮在冰冷的河面上。警方初步判定,3个孩子是溺水身亡。这样的意外让人唏嘘。

学生放了假,却发生了意外事故,让人倍感震惊与痛心。寒假特别是春节期间,作为监护人的家长要管好自己的孩子,教育孩子远离危险,出行、结伴玩耍、燃放烟花,使用家电、煤气处处要小心,防患于未然。

春节,家长与学生一起检查家中的家用电器和电线,寻找火灾隐患。特别是民工子女租住在出租房,火灾隐患多,电线如果老化了要彻底更换,确保热水器、电热器、空调等家电使用安全;检查煤气阀门及输气软管是否有泄露,该更换的要及时更换,保证安全使用煤气。

春节,许多家长会带孩子去外地旅游或者郊游。孩子玩耍要在景区或公园的管理人员指定的地点游玩,家长要监控孩子的活动轨迹,绝对不能让孩子一个人离开家长的视线去登高、爬树、玩水,避免意外事故的发生。春节也是走亲访友的高峰期,要自觉遵守交通法规来保障自身的安全,未满12周岁的不得骑自行车上路,未满16周岁不得驾驶电动车上路。如果不是自驾的话,要文明乘坐公共交通工具,不乘坐特别拥挤的车辆,打的不搭车、不坐黑车,以防人身安全与失窃。不随意横穿公路,不跨越交通护栏,看红绿灯走斑马线。同学小聚会要家长陪同前往,不能喝酒、吸烟,更不能吸毒。

春节,孩子喜欢燃放烟花爆竹,而每年春节燃放烟花爆竹是造成火灾与学生意外伤害的主要因素。据资料显示,我国每年春节期间四成以上的火灾事故由燃放烟花爆竹所引发。家长要教育学生尽量不要燃放烟花爆竹,即使有必要燃放烟花爆竹,也要遵守当地政府部门有关规定,需在监护人的陪同下燃放,不得指向人群、小动物、可燃物、窨井等,以免造成意外伤害和环境污染。

春节的安全是家庭的重中之重,保证每一个孩子安全,必须远离危险。同时让每位孩子都能感知危险、学会避险,掌握一些基本的逃生急救技能,确保渡过欢乐、祥和、平安的春节。(陈桂芬)

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017