注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

春节抢红包  

2015-02-23 11:06:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

一分钱、一毛钱、一块钱甚至十块钱,对很多人来说根本不在乎。而今年春节在微信里抢红包却很在乎,甚至1块钱让几十人去抢,还是乐此不疲。微信里“抢红包”为传统年俗注入了时代活力,让年味更加浓厚。

过年长辈给晚辈发红包是中国人传统年俗的一部分,但使用手机摇一摇就有红包的回报,绝对不是天上掉下的馅饼。我怀着好奇心,按照央视要求,把微信更新为最新版本,除夕晚上,我试摇手机,均显示离抢红包还有多少分钟。晚上21时,激动人心的时刻终于到了,我就拼命地摇,不断听到“嚓嚓、嚓嚓”的声音,每摇一次,剩下的概率就少一次,况且每秒钟有130万人在摇。不知是网络原因还是其他原因,我的手机卡死了,不管怎么摇也没反应,我就马上退出去,立刻登录继续摇,终于摇到了“拆红包”,得到3.22元的“京东春节红包”,还有3份红包让我分享给朋友,他们分别得到1.35元、0.77元、1.03元的红包。虽然央视抢红包是大海捞针,但我抢成功了,还得到“小财神”的称号,成功的价值与开心,远远超过了红包实际价值的意义。
    对于微信摇红包,去年腊月农历28就开始了,当时我比较谨慎,观察其动态,恐怕如钓鱼网站那样得不偿失。没有发现异常,就在一个100人的“文史群”里试抢红包,点击进去显示“手慢了,红包派完了”。接着连续发现文友派发“恭喜发财、大吉大利!领取红包”的提示,我就大胆地去抢,连续两次抢到了红包,分别得到0.08元与0.23元。原来抢红包就那么简单,用手指点点就可以得到红包。尝到甜头的我,就在87人的同事群里抢红包了,特别是正月初一、初二晚上抢红包最疯狂,大家不是耐心等待,而是“守株待兔、虎视眈眈”,10个、20个派发的红包在几秒钟被抢空,用“秒杀”来形容一点也不过分。有位同事用1块钱分100个红包让大家抢,还剩下很多红包没人抢,这个“恶作剧”让大家开怀大笑,那位同事说,“我错了,红包数量发得太多了”。
    抢红包是小打小闹,有收有支,属于小溪奔流、不成江河。抢到红包也不是久存在钱包里,而是“取之为民,用之为民”。我们把抢到的钱,积少成多,一次又一次“塞钱进红包”再发出去,大家又是一次又一次地去抢,看谁的运气最好、手气最佳。抢到最少的是一分,最多的也只有10多元。但大家得出抢红包的经验:网络要快,苹果6强于苹果5与苹果4手机,苹果4强于其他手机;眼疾手快,毅力要强,精神要好。

打开支付宝,输入红色口令同样有机会抢到红包。不管在那个网络产品里,如果抢到了超过1元的红包就觉得是一笔巨款了,超过5元就窒息了,超过10元眼眶就湿了。

抢红包那么火爆令外国人不可理解,美国达拉斯联邦储备银行高级经济学家王健笑称,他参加一个金融微信群,“平时大家都管理上亿资金的,现在抢几块钱的红包像饿狼一样,实在想不通,什么经济学原理可以解释这种行为啊。”朝鲜朝日新闻报道称:“无数的年轻人为了抢夺手机内的几毛几分钱而丧失理性。那些外国人肯定不理解我国“红包文化新风尚”,我们的娱乐,投入成本低,快乐却不少。而背后的商业大战那是另外的事实,目标是占有更多用户。

春节抢红包,是互联网时代的科技奇迹、商业新奇、娱乐新姿,我们抢的不是那几分钱、几块钱,抢的是心情、亲情、友情,抢的是幸运、喜乐、体验。不过大家很理性,没有指望靠抢红包发财,到了正月初三抢红包游戏就少有了,初四已经销声匿迹了。

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017