注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

过一个文明健康年  

2015-02-02 17:02:25|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每逢新春佳节,吃喝玩乐成为人们一个过节的主题。在物质富裕的今天,人们更应该选择文明健康、绿色低碳的过年方式,让传统的春节过得更有意义。 

辞旧迎新、礼尚往来是我国传统的风俗习惯。以往很多人在春节前后扎堆花钱,铺张浪费,敞开肚子吃个痛快。有的同一拨亲戚朋友,我家吃了到你家,你家吃了到他家,连续轮番上阵,有的一天吃了好几顿的宴席,虽然享受了吃的快乐,但撑胀了肚子,灌醉了酒,吃坏了身体。有的人过了春节,才知道自己肥胖了,高血压、高血脂、高血糖来了,肠胃变差了,这时才后悔大吃大喝。过节改善伙食,提高生活质量无可厚非,但我们应该低碳过节,做到勤俭节约。菜应该按人而点,按量而入,宴席上尽量不留酒菜,吃完为止。如果吃不了,就要打包回家。 

由于新文化的冲击,生活的富裕,传统意识的淡漠,大家对过年已经没有新鲜感,觉得乏味,这也是事实。我们应该换一种适合自己的方式过年,显得更加热闹温馨。吃年夜饭不下酒店,一家人动手包饺子,做年夜饭,能吃多少做多少,既省钱也有利于身体健康;平时外出时间很多的朋友,最好趁这个机会孝敬长辈,陪长辈去郊游,欣赏大自然的美景,和家人谈家史、聊家训,真正感受家的温馨和家的意义,获得轻松和愉悦,这比大吃大喝更值得。 

过年要认知传统文化、学会以礼待人。走亲访友果然少不了,可以跟志同道合的朋友在家喝茶聊天,谈生活,谈理想,谈经验,谈养生,既放松心情,又联络感情,这比酗酒好得多。饮食有节制,喝酒有控制,这样过春节,酒驾、醉驾就不易发生,也不会蹲在班房过大年,度春节。如果喝了酒,不管有什么重大的事情,也不开车,这关系到他人、家人和自己的安全,毕竟人的生命只有一次,健康是无价之宝。 

春节假期,很多人会打牌搓麻将,有的甚至通宵达旦,有抽烟嗜好的,吞云吐雾,把房间弄得烟雾缭绕,乌烟瘴气,这样不仅影响身体健康,也不利于心理健康。我们应该追求文明健康的娱乐方式,打乒乓求、羽毛球,唱歌、登山等有氧运动,逛书城、参观博物馆,在家读一本书给自己充电,不为节日所累,不为节日所困,放松心情,更有利于身心健康;有条件的小区可以开展摄影、书画比赛,跳绳、拔河比赛等文体活动,让更多的人参与到小区的娱乐活动中来,既活跃小区的文化生活,又为节日增添了浓浓的氛围;可以自发组织三五位朋友走访农村、山区贫困户、低保户,给贫困学生献爱心,给他们带来春天的温暖,给春节注入现代文明色彩。 

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”我们要牢记前人经验教训,弘扬艰苦朴素的优良传统作风,过一个文明健康,低碳低糖的中华民族传统年。(陈桂芬)

(原载2015年2月2日《中国文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017