注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

从德国学生“必须”打工方可出国想到的  

2015-04-16 17:19:13|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

日前,德国弗里德里希-阿德勒一级初中37名师生(学生34人)造访浙江瑞安市集云实验学校,开展体验瑞安生活之旅。笔者同远道而来的德国学生交流中得知,他们到访中国的一切费用“必须”靠自己打工赚取,如果费用还不够,可以事先向父母借钱,回国后“必须”再打工还钱。我为德国学生必须打工赚钱方可出访点赞,为他们热爱劳动的良好习惯点赞。对照德国学生通过劳动追求目标,该反思我国中学生的劳动教育与人格培养。

到中国学习交流需要一笔不少的开支,德国学生出国的前提条件,必须利用双休日等休息时间去超市、工厂、酒店打工,赚到费用相当的钱才有资格申请参加到中国文化教育交流活动。他们在瑞安市场,只购买价廉物美的东西,贵的东西绝对不买。我国初中生与德国初中生比较难道不会让人汗颜吗?德国初中生也还处在义务教育阶段,年龄同我国初中生差不多。他们通过社会劳动所得,经营自己的学习与生活,不仅及早养成了热爱劳动的习惯,而且增强了自身体魄,丰富了自己的阅历,这是教育成功所在,学生幸福所在。

而我国中学生去外国学习交流的费用来自哪里呢?毋庸置疑,全部由家长出资,还有亲戚长辈再赞助。穿戴名牌去外国炫耀一番不足为奇,在国外大方花钱大有人在,但学生不知道这些钱是哪里来的。反思这个特殊现象让我们不寒而栗。我国中学生平时在家娇生惯养,几乎从来不做家务,衣来伸手饭来张口,只奔波于学校与补习班,去打工赚钱更是无稽之谈。对德国学生来说劳动是一种殊荣,而我国的家长对孩子宠爱有加,也舍不得让十三、四岁的孩子去打工,即使高中生、大学生去打工赚钱,也会认为是困难户,低人一等。这是一种比较严重的教育缺失,暴露出教育的危机。

中学阶段是一个人的世界观、人生观形成的关键时期,因受应试教育的“绑架”,学生没有受到真正的道德教育、劳动教育与人格培养。我国中学生有能力去打工赚钱来追求目标,但我们的学生几乎没有机会也不会去打工赚钱。即使学生有节俭、勤劳、助人为乐等很多优点,也往往被家长、教师所忽略。德国学生向父母借钱必须要还,这是天经地义;而我国学生伸手向父母要钱,也是天经地义,还钱才是天方夜谭。两国不同的教育现象,一种会变得更加自强、更加自信,一种会变得更加脆弱,更加依赖。透过现象看本质,我国中学生的劳动观念不是变得畸形了吗?不知今后以什么方式来养活自己,更何况去建设祖国和保护国家。

英国著名哲学家培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。因此,人自幼就应该通过完美的教育,去建立一种好习惯。”我国学生应试教育高于一切的教育,没有通过真正的完美教育,形成一种热爱劳动、勤俭节约等诸方面的良好习惯。这方面除了德国中学生给我们中学生上了一堂生动的教育课外,更多的要留给家长与教育部门去思考。

(原载2015年4月16日《浙江文明网 》)

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017