注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

取消特长生加分不能死灰复燃  

2015-04-07 15:17:01|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

近日,河南省教育厅等七部门下发《减少和规范高考加分项目及分值的实施方案》,从2015年1月1日起,取消体育特长生加分、中学生学科奥林匹克竞赛加分、科技类竞赛加分、省级优秀学生加分、思想政治品德有突出事迹加分等五项高考加分项目。取消高考鼓励类加分项目已成“大势所趋”,这种做法是捍卫了教育的公平,但不能让腐败高考加分死灰复燃。

当前,社会对高考、中考期望值是最高的,也是认为最公平的。如果鼓励性加分造假,教育的净土被权贵、金钱所左右,教育就会走向腐败,走向衰落,科教兴国也是一句空话。资料显示,在高考大省湖南,一位考生加10分最多可超越近9000名考生。2010浙江竟然有630名考生获三电航模高考20分加分,湖南武术加分达到267人,湖南娄底5名考入北大、清华的学子中,竟然4名都是靠武术加分获录。其他没有背景、父母没有金钱权利的平民学子可望不可及,只能沉默无声。

有些学子的文化课成绩不如其他同学,家长采取堤内损失堤外补,以不择手段,捞取体育、艺术、学科等竞赛名次,达到高考加分的目的。如果学生真正是拔尖学子,荣誉证书具有高浓度的含金量,难道社会、其他学子有意见吗?令人遗憾的是奖励性加分被官僚腐败作乱,注水的竞赛荣誉太多,影响了高招的公平性。取消高考加分,给平民学子有公平竞争的平台。

当前参加竞赛培训选拔的都是当地官员、富人子弟或教师子女,报名费、培训费虽然贵得惊人,都是万元以上,但参加培训的学生都能获得加分的标准。作为平民学子既没有机会参加,也没有钱参加。由此可见,没有监督的高考加分只能预留给官僚腐败。失去了公平,失去了公正,容易使教育迈向死胡同。

今年有的省市虽然取消了不少鼓励性加分,但依然保留非鼓励性加分项目,难道给他们加分合情、合理吗?对其他学生公平吗?难怪一些家长利用一切手段,在高考报名之前为孩子改姓换民族,享受少数民族加分政策。

道高一尺魔高一丈。今年取消了部分加分项目,如果明年又增加或变更了新的部分加分项目,弄虚作假,让一些权贵弟子又得到加分的实惠,或利用其他手段得到加分,这样取消加分就没有意义了。要取消加分,就要取消到底,不能让高考加分死灰复燃,在“分数前面,人人平等”, 实现公平竞争,让教育理性回归。

(原载2015年4月7日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017