注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

旅游之殇 谁的责任?  

2015-05-01 20:15:53|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

人民网北京5月1日电,1日12时许,平阳县龙山乐园发生一起事故,高空中坠下数人,导致2死2伤。据目击者称,一些游客登上一个叫“狂呼”高空游乐设施,尚未扣好安全带时机器已开动,导致人员从高空中坠落。

这是继4月14日温州苍南鹤顶山天湖户外拓展设施坍塌2死48伤事故后,又一起惨痛的安全责任事故。五一外出旅游、玩乐本是开心的事,意料不到的安全事故发生了,活生生的几名游客瞬间与家人阴阳两隔,这是家庭的悲剧,社会的悲剧。龙山乐园及管理部门责任重大。这起事故给其他地方旅游管理部门及旅游景区敲响了警钟,安全是旅游工作的生命线,没有什么比安全更重要。

安全旅游重于泰山。作为游客,到景区游玩,不管哪项娱乐设施,都认为是安全的,没有人会考虑设施的安全问题。只有安全,游客才能享受这幸福的生活;只有安全,才能尽情享受娱乐活动;只有安全,才能享受大自然的奇丽、壮美风景。忽视了安全管理,就忽视了游客的生命。当前有的地方被眼前利益驱使,推出了不少旅游产品,所谓农家乐、游乐场、天然游泳场等等旅游活动场所,粗放的设施和粗放的管理,是酝酿事故的祸根。有的地方只要游客买了门票后就不管了,有的节假日为了多加收入,没有检查娱乐设施上的游客安全带就启动运转,有的设施不及时检修带病运作,安全措施马马虎虎,这样的管理不出安全事故才怪。安全,我们应时刻牢记在心。

没有安全就没有旅游。旅游事故的发生,每一次都是血的教训。旅游单位必须把安全放在第一位,制定安全防范工作预案,确保游客的生命财产安全。旅游行政管理部门要定期或不定期与公安、工商、卫生等有关部门对旅游景区安全制度,卫生、消防安全设施、设备进行检查、督查,检查验收不合格或有安全隐患的设备必须停止营业、整顿;组织与实施对旅游安全管理人员宣传、教育与培训工作,提升员工的安全意识、责任意识及理论水平,培训不能流于形式,培训合格方可上岗;进一步提高员工责任心和综合素质,定期举行逼真的事故应急演练以提高旅游管理人员对突发事故时的临危处理能力。同时做到奖罚分明,对忽视安全管理人员,要从重处罚;对管理不善或操作原因造成事故的管理人员与责任人要绳之以法,绝不姑息。

以前中国人太穷,没有钱去旅游。现在经济发展很快,大家有了钱也有机会去旅游。旅游企业要把旅游安全作为工作的重中之重,无论旅游者、旅游管理者,还是旅游经营者,都应把安全放在首位,决不能让旅游事故的悲剧重演。

 

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017