注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

英雄不能抹黑  

2015-05-26 06:55:44|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

最近,央视推出系列报道“永远的英雄”,通过当事人的回忆,还原董存瑞、黄继光、刘胡兰等一个个英雄的真实形象。也是给一些故意抹黑英雄事迹的不良行为者有力的抨击。

现在有些人在互联网上对英雄的事迹说三道四,丑化英雄人物,甚至怀疑英雄的存在,令英雄的战友、家属、群众义愤填膺。英雄就是英雄,英雄绝不会因为有个别人的怀疑,甚至刻意抹黑而变得虚无。如果都这样亵渎英雄,以后谁去保卫国家,谁为国家上战场?俄罗斯青年在结婚前都要自发地到无名烈士墓前献花,表达对英雄的敬仰和缅怀,而我国一些人却在抹黑我们的英雄,岂有此理!英雄为了保家卫国、民族的解放而血洒战场,他们悲壮地倒下去而换来人民当家作主,换来祖国的和平希望,换来一代又一代人民安居乐业,我们应该打心底感谢他们才是。

有些人或许出于对社会不满的宣泄,或者是为了离经叛道,或许为了吸引网民眼球……如此聚焦地攻击英雄,玷污英雄,在许多不明历史的网民中制造混乱,达到其不可告人的目的,他们不得人心的造谣伎俩,不能不引起人们的深思。

忘却历史是一种背叛,抹黑英雄比忘却更危险。龚自珍在《古史钩沉论》曾说过,“灭人之国,必先去其史”。“去其史”,必先去其代表性的历史人物,从个体的否定到整体的否定,从具体的否定到抽象的否定,最终从量变到质变,历史也就这样在抹黑和扭曲中走向了虚无。

抗日烈士、爱国主义作家郁达夫曾说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”还好,现在一些英烈的亲朋好友站出来为英雄们的事迹作证,去污,这是一场英雄保卫战。我们保卫的不仅仅是英雄的荣誉,更是保卫爱国精神和民族精神。我们要保持清醒的头脑,正确认识在当时特定的环境下,英雄们作出的自我牺牲的决定,是没有任何怀疑的。而现在有极少数年轻的“低头族”,是没有经历硝烟战争的一代,没有学习掌握历史知识,脑海里仅是简单的概念,好奇心地转发抹黑英雄事迹,失去了道德,失去了人性。对故意抹黑、丑化英雄的,有关部门应以诽谤罪对肇事者提起公诉,让他们承担法律责任。

历史是一个国家和民族的记忆,记住了英雄,必然记住了历史。牢记历史我们才能切身体会今天的幸福生活来之不易。“吃水不忘挖井人”。没有共产党就没有新中国。今天幸福生活是中国共产党用鲜血和生命换来的,我们要倍加珍惜。铭记历史,铭记英雄,把爱国主义和革命英雄主义精神传承下去,我们责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017