注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

取消招收“三限生” 体现了教育的公平  

2015-06-22 14:11:07|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年起我市公办普高取消招收择校生,这就意味着,“花钱抵分数”的现象将成历史。(详见《瑞安日报》6月16日6版报道)

所谓“三限生”就是普通高中从招生计划中拿出一定比例的招生名额,作为自费择校生,但必须“限分数、限人数、限钱数”。这种“三限生”是在特定背景下实施的。当年“穷国办大教育”,很多高中学校基础设施建设资金短缺,国家规定了各地高中可以招收“三限生”,所缴纳的经费改善了普通高中的办学条件,解决了财政经费不足的难题,促进了普通高中的发展。这几年,各地财政投入增多,自费择校生比例逐年缩小,从原来的30%降到去年的10%以内,今年最终取消“三限生”,为实现平等均衡教育又迈出了坚实的一步。

在不同时期,不同的省市地区,它有不同的说法,如“计划外招生”、“择校生”、“缴费生”、“高价生”等。这些学生中考成绩离公费生录取还差一定分数的情况下,需要额外缴纳一定金额的择校费,就可被录取入学。中考分数线离公费生录取分数线越大,缴纳的数额越多。原来这种以金钱替代分数,对贫困家庭的学生来说只能望校兴叹。特别对生活在山区、农村来说,家庭条件差,没有请名家“一对一”辅导,也没有参加课外辅导班,取得离普通高中录取分数线接近的成绩已经相当不容易。如果无法缴纳“三限生”的费用,普通高中与他们擦肩而过,对他们而言是不公平与不合理的。如果东挪西借如愿以偿被学校录取,家庭也会因此背上债务。

“交钱上名校”、“花钱抵分数”的逻辑也严重冲击了教育的公平性原则。公办普高具有公益性质,理应给予每个学生平等的教育机会。现在普通高中取消了招收“三限生”,将原来的自费择校生的名额投入到普通高中学校统一招生之中,按志愿、按分数高低录取,对学生而言不仅是一大喜事,也进一步体现了教育的公平性,值得点赞。

(陈桂芬》
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017