注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

学生必须参加中考乃教育理性回归  

2015-06-04 17:02:15|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

2015年中考即将来临,按温州市教育局规定,今年初三毕业生必须全部参加中考,未参加升学考试者,不能被普通高中录取。这是义务教育的理性回归,让学生真正完成九年义务教育。

《义务教育法》规定,适龄儿童必须完成九年义务教育。初中毕业考试是义务教育阶段的终结性考试,成绩合格,方可领到义务教育证书,这也是学生义务教育一个过程的证明。

然而,前几年我市及外地一些高中名校,为了抢夺优质生源,提前自行招生,录取了初中在校生为高一新生,并形成了恶性循环。被重点高中提前录取的学生,要求家长签订放弃中考的协议。有家长这样疑问,此类协议是否有效?如果学生想继续参加中考,也没有主张自己的权利。每年离初中毕业还有两三个月,学生就离开初中校园,提前到高中学校就读。到了高中学校既没有固定老师来上课,也没有正式的教材,只是“打酱油”而已,目的防范他们再次被其他学校录取。

几年前,学生愿意就读职高的,也不需要参加中考,直接被职高学校提前录取。如有些县(市、区),每年有数百学生不需要参加中考,都提前到普职高学校就读,这对学生学籍管理也带来难度与混乱。

也有人这样们说,提前招的学生成绩很好,不担心初中毕业不了,这是事实。按学籍管理规定,成绩优异的学生可以跳级,跳级的年限计入义务教育年限,没有规定不需要中考。初中提前毕业的学生,显然还没有完成九年义务教育,只能是结业或肄业。

对提前招没有被录取的学生心理压力更大,除了多一次考试外,还担心中考后难以被重点高中录取。

过去,初中毕业后需要参加终结性学业考试和高中升学考试。为了减轻学生负担,教育部门改革了考试制度,实行初中毕业考试和普高招生考试“两考合一”的新方案,考试成绩作为高中阶段学校招生录取的重要依据。现在要求放弃中考,不仅剥夺了学生考试正当的合法权利,高中录取也没有依据和统一标准。而且,提前招而没有参加中考的学生,如果以后有机会出国深造,就提供不出中考的原始成绩去公证处“公证”,这样就有可能影响他们今后的人生前途。

现在各县市对初中毕业生的学业考试按比例划分等第来确定毕结业,不参加中考的学生,意味着该生的成绩为零分,毕业资格也没有,何况被提前录取呢?但各地都采取了闭门造车,送给“催熟”学生的高分成绩。这对其他成绩相对较差的同学来说也不公平,原来不需要补考的,反而要补考,应该毕业的却毕业不了,这些都是不公平的教育现象。

现在许多地方都要求初三学生人人参加中考录取,笔者认为,这体现义务教育的政策性,公平性与合理性,是一种教育的理性回归。

搜索
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017