注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

关爱留守儿童 我们责无旁贷  

2015-07-01 17:43:48|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  日前,贵州省毕节市发生一起儿童集体服用农药事件,4名儿童经抢救无效不幸死亡。这四名儿童是一兄三妹,最大的哥哥13岁,最小的妹妹才5岁。这是毕节继2012年,5个孩子在雨夜躲入垃圾箱生火取暖,因一氧化碳中毒全部死亡后又一重大事故。

悲剧接踵而来,牵动着无数人的心。孩子不管在家中非正常死亡,还是户外殒命,都让人无法接受。留守儿童悲剧频频发生的背后,既是父母的责任,也有社会的问题。保护、关爱留守儿童不能仅在嘴上说说,还要落实在行动上。

俗话说,生而不养,养而不教,则妄为父母。父母是孩子成长、教育的第一责任人,对孩子成长而言,更重要的是父母的陪伴。即使给予留守儿童最丰富的物质,最好的居住条件,也不能替代家庭的温暖,更何况是贫困家庭的留守儿童。

留守儿童大多缺乏幸福童年,父母常年在外打工,缺少基本的生活照顾和精神关怀,性格相对比较孤僻,不愿意和人交流。因缺乏父母的关爱与引导,大多数留守儿童行为习惯较差,缺乏自我保护意识和控制能力,容易出现极端情绪与暴力倾向。作为父母,外出打工赚钱,目的是改善家庭生活。如果因此缺失了对子女的教育与监管,那即使赚到最多的钱,也是失败的家长,失败的教育。

现在许多家长因为要外出打工,没能尽到当父母的责任,留在家里的几个孩子,饮食起居往往只能依靠长辈甚至大孩子来照顾,大孩子尚未成年能担当起作为家长的重担吗?他们留守在家有快乐,也有痛苦,有顺利,也有烦恼,如果遇到问题无法明辨是非,遇到困惑不会像大人那样换个角度去思考,难免会发生悲剧。

留守儿童已成为一个不容忽视的社会现象。目前我国有6100万留守儿童,遍布全国各地,贫困地区最为突出。家庭、学校、政府要建立起立体保护网,用温情温暖留守儿童,保护留守儿童。父母外出务工前必须对未成年子女的照顾做出合适的安排,每周至少要一、两次亲情电话。当地政府、社区要建立留守儿童信息库,对留守儿童进行动态管理,完善留守儿童社会救助体系,对因生活陷入困境、面临生存危机的家庭和儿童,要给予救助。动员社会力量参与留守儿童结对帮扶,让留守儿童感受到社会大家庭的温暖和关爱。学校要明确关爱留守儿童的责任人,从生活起居、学习、身体健康等方面处处给予关心。老师要经常家访,送精神食粮,不能让留守儿童辍学。

每一个孩子都是社会的财富,关乎国家的未来,关爱留守儿童,我们责无旁贷。

(原载2015年6月29日《瑞安日报》、6月24日《浙江文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017