注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

参加夏令营,从孩子需求出发  

2015-08-12 21:10:33|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年暑期,各地中小学生夏令营活动如火如荼地展开,学生纷纷报名参加夏令营,有的家长不惜重金送孩子到外地参加所谓EMBA领袖夏令营。如果学生在活动中能够学以致用,弥补在学校这方面知识的不足,那是不错的选择;如果目标不明确,孩子不感兴趣,势必浪费时间与金钱。

当前,由于应试教育的影响,许多家长给孩子报名参加的暑期夏令营并不是真正意义上的夏令营,而是变相的文化补习班。夏令营里有学奥数、学写作、学艺术等内容,孩子兴高采烈地去,垂头丧气地回来。这样的夏令营,“换汤不换药”,不参加也罢!

平时学生在课堂学到的知识,是一种“灌输”,是抽象知识。学生缺乏动手能力与操作能力,在生活中往往派不上用场。举办夏令营就要通过模拟场景,让学生体验夏令营带来的新鲜与快乐,感受知识带来的趣味性与重要性,更重要的是让孩子过得开心快乐。

孩子既在清凉地避暑,又学到了课堂之外的知识,全面提升个人能力,这是家长普遍的希望。举办者要根据学生知识能力不同、生活条件不同等来组织夏令营。家长要根据自己孩子的个性特点选择合适的夏令营。夏令营时间只有短短几天,家长要全面了解夏令营课程内容,选择针对性强的夏令营。不管城市还是农村的孩子,防范性伤害、社会伤害、溺水急救、防震逃生、消防安全、野外生存等生活技能课都必须要学习。留守儿童回到父母务工所在地,可以参加“亲子夏令营”;华侨子女回到故乡,可以参加“寻根之旅”夏令营;如果身体素质较差的、太胖的,可以参加“体能训练”夏令营;如果想让学生学习金融理财小知识,可以参加“小小银行家”夏令营;如果想让孩子远离电脑电视,欣赏大自然美景,可以参加“探索大自然、野外生存”夏令营等等。

夏令营的知识是方方面面的,家长选择夏令营的机构要谨慎。作为家长,首先要看主办方的资质;其次要看夏令营的形式和内容,能否挖掘学生的潜能;再要看场地是否安全,包括硬件设施、住宿场所、食物卫生条件、娱乐设施等是否存在安全隐患。所以笔者建议,家长要从孩子实际需求出发,在课程上分清楚哪些是孩子最需要的、终身受益的内容,哪些是孩子放松心情、探索奥妙的内容。更关键的是让孩子在活动中感受快乐、体验到生活的乐趣,能安全、健康、快乐地学到新鲜知识并努力达到学以致用,发挥夏令营的最大化作用。

 (原载2015年08月10日《瑞安日报》,8月6日《温州文明网》)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017