注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

强迫让座有失文明形象  

2015-08-22 10:57:38|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,日前早上8点左右,合肥公交车上一名自称教师的女子,逼着一个小学生让座。“男孩不让座,女老师就一把拉起他拽到旁边去,一屁股坐在学生的书包上……”目击者称,到了卫岗站,男孩要下车了,想要回自己的书包,但女子就是不给。随后孩子的家长与女子发生争吵,继而大打出手,导致公交车被迫临时靠边,暂停营运近半个小时。

尊老爱幼、扶弱匡正是中国的传统美德,中年女子应该关爱那位不到10岁的小朋友才是,现在却强迫小朋友让座真是前所未闻。这名女子戴墨镜和耳塞,年轻气盛,态度蛮横,看起来并不符合老弱病残的标准,何况逼别人让座呢?实在让人觉得很离谱。当大家声讨、拍照、录像这位女子,她却说“我自己就是老师,你们拍吧”。这样的“豪言壮语”竟然出自教师之口,侮辱了人民教师的形象,这样的人能配做教师吗?学生、社会、教育部门不会答应。

让座原本基于爱心,相互礼敬,两厢情愿的善行,现在变成了以强欺弱霸市式的蛮干,其行为本身就不对。面对大家的劝说,该女子表情冷酷,不为所动,匪夷所思。

由于公交车特别早晚高峰时段座位资源宝贵,为老弱病残让座理所当然,也是体现社会大家庭的温暖与关爱。而那位年轻女子不是享受别人义务让座的对象,你在公交车上站几个站,站几分钟,难道无法支撑身体吗?现在强迫孩子给自己让座,是侵害孩子的权利,是道德与文明的缺失,该受到社会的谴责。

近年来,有些人只要求别人讲文明、献爱心、做好事,自己却不付诸行动;还有些人只在对自己有利的事情上讲道德,对自己不利的事情就不讲道德,甚至“胁迫”道德来为自己谋利。这种现象,一定要予以摒弃。其实,一个社会,一辆公交车,人和人之间的关系是用道德和文明来呵护的,享受着权利的同时又承担着文明的义务。如果你无道,凭什么要求别人有义务呢?况且,你我都是买票坐车的。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”谁都有老的时候,谁都有自己的孩子,谁不想老时无所依靠,谁不想他人关爱自己的孩子。很希望年轻人将心比心,宽容对待他人、关心他人,共同营造一个美好的乘车环境,为构建文明和谐社会作出自己的贡献.

(原载2015年08月21日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017