注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

她留给人间都是爱  

2016-01-11 21:15:48|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 陈桂芬

       一个人的苦乐,绝非来自外界,而是来自于内心。一个人的一生是否有价值,应用一条较为崇高的标准来衡量:用行动诠释爱心,让奉献成为快乐。今年1月5日晚上,93岁的瑞安离休教师彭秀兰寿终正寝,不带一丝遗憾地走了,她晚年十多年来捐资善款50多万元,身后捐献遗体作为医学实验,用爱心感动了一座城,不愧为市级道德模范,省级优秀离退休党员干部。

彭秀兰年轻时,丈夫积劳成疾去世,不久其儿子又不幸离她而去,老年又失去女儿,成为一个孤寡老人。不管遇到多大的挫折和磨难,而她总是坦然面对现实,面对人生,对党忠心耿耿,奉献爱心,书写了一个普通党员朴实无华的人生。

彭秀兰老师生前的生活方式与许多人截然不同,委屈了自己,温暖了他人、温暖了社会。晚年的她,一直独居陋室,家中一个煤气灶、一台冰箱、一台小电风扇,算是家中最有价值的家具了。自己经常卧病在床,很需要别人的帮助,但她坚决不叫保姆。把雇保姆的钱省下来,帮助一些更需要帮助的人。她说,我的钱全是政府给的,应该回馈社会。我不强求社会上每个人都这样做,但我要为社会传递正能量。其言行实践了她的社会主义核心价值观,为党员干部上了一堂为人民服务、无私奉献的教育课。

彭老师的慷慨捐款,很多人都为她的生活担心,都劝她少捐一些钱,可是她义无反顾地捐了。自己以豆芽菜、豆腐乳作为菜肴来维持自己最俭朴的物质生活,但现在有多少人像彭老师那样“抠门”对待自己呢?彭秀兰节俭一生,自己该享受的却不享受,依然坚持捐资助学,热心慈善事业,这种为人民服务的精神在我们心中无疑是一盏明亮灯塔,她给后人看到了灿烂的夕阳红。

捐献器官是需要勇气的,而彭老师把遗体全部捐献出来作为医学实验,这是令人震撼的精神力量。她曾经告诉我,这样为国家节省土地与殡葬的费用,丧事简办,移风易俗多好啊。她生前已经把财富捐给社会,离开这个世界时,捐献的不仅是一具遗体,更是能够给人一种永远向善的精神财富。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。一生都在无私奉献的彭秀兰老人,是2016年第一位捐献遗体的温州市民,完成了她自己最后的遗愿,完成了物质与精神代际相传的示范。

(原载2016年1月11日《浙江文明网》、《温州文明网》)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017