注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

重读《抗战家书》感受爱国情怀  

2016-02-15 14:23:43|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

当我重读《抗战家书》的时候,看到一种滚烫的爱国情怀,感受到一种心潮澎湃的力量。该书收录了吉鸿昌、谢晋元、左权、彭雪枫、赵一曼、张自忠、戴安澜等不少抗日英烈背后的故事。既有热血男儿的从沙场写给亲人的绝笔,也有挚爱亲朋的鸿雁传书;既有父母对子女的谆谆叮咛,也有夫妻恋人之间依依深情……国破家亡,抗战重于一切,每封家书无不体现着厚重的爱国之情。重读《抗战家书》,再一次受到心灵的震撼和精神的洗礼。

“烽火连三月,家书抵万金。”在70年前抗日烽火的岁月里,它更成为千古传诵的佳句。一封家书,就是一段历史。这些家书是名人绝笔,字字看来皆是血,处处诠释了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。这些名人的遗物,具有重要的史料价值与文物价值。

吉鸿昌的家书中写道:“我能够加入革命的队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义、为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣。”这是吉鸿昌就义前所写的家书,体现了对党的忠诚,坚贞不屈,为革命事业而战斗,为革命事业而献身。

戴安澜是国民党爱国将领。1942年所部编入中国远征军进入缅甸作战,在东吁保卫战中击毙日军第五十五师团等部5000余人。后在率部北撤回国途中遭日军伏击,受伤殉国。他写给妻子的家书:“余此次奉命固守东瓜,因上面大计未定,其后方联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣……望勿以我为念。”无不透射出抗击日寇的决心和信心。这顽强的奋斗意志,永远激励着后来人的革命热情。

赵一曼给儿子的家书令人动容。1936年8月1日,敌人将赵一曼押上了开往珠河的火车。在生命的最后时刻,赵一曼想到了她幼小的儿子。她向敌人要来纸笔,给儿子留下了最后的遗言。 “母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了……我最亲爱的孩子呵!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”最让人动容的就是她坚定地抗日决心,对家人的惦念、对亲情的眷恋。

……

每一封抗战家书的背后都有鲜为人知的故事,鲜活生动地再现了令人难忘的中华民族抗战史。英雄们以血肉之躯对抗日寇,在装备悬殊的极端条件下,没有任何的犹豫与退却,这是他们的理想与决心。只因为有伟大的理想与决心,才支撑着整个中华民族,并且发展壮大。

一个有前途的民族不能没有英雄,一个有希望的民族不能没有先锋。抗战家书中的作者,就是民族的英雄,民族的先锋。只因为有他们以铁肩担道义,才挺起了民族的脊梁,竖起了精神的丰碑。

鲁迅先生所说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有发扬起来,中国才真正地进步。”我们重读抗战家书,缅怀为祖国、为民族、为革命牺牲的英烈们。我们继承先烈的遗志,要把《抗战家书》作为爱国教材,注重家教、涵育家风的价值传承,让我们坚守今天的和谐社会,坚守优良的光荣传统,坚守和平带来的幸福生活。

(原载2016年2月14日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017