注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

“爱心妈妈”的时代价值  

2016-03-08 08:59:57|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

对脑瘫孩子的教育与康复不是一件容易的事,但义乌市残联育智学校的周晓丽,10多年来把最美的青春、特殊的爱奉献给了特殊的孩子。在她和团队的努力下,600多名患儿得到了康复,其中420余名患儿能够独立行走和语言沟通。她因此获得“浙江教育年度新闻人物”、“浙江省残疾人工作先进个人”、“助人为乐中国好人”等荣誉称号,她的举动真实体现了新时代妇女的核心价值观。

普通孩子的教育可以立竿见影,但脑瘫孩子的康复与教育要想取得成功并不是一件容易的事。许多残疾孩子不能独立行走,生活不能自理,语言无法交流,没有下很大的决心与专业的康复技术,没有经过漫长的治疗过程,不可能看到孩子有融入生活的希望。周晓丽放弃了从商赚钱做生意的道路,卖掉机器,腾出厂房创办了脑瘫康复部和育智学校,当起了一名没有工资的特殊教师,这需要勇气,需要奉献,更需要爱心。她关爱社会,关爱残疾儿童,让脑瘫孩子共同地成长,以实际行动传承中华民族美德,其行为受到社会的广泛认可和支持,这是时代妇女建功立业中的楷模。尊重、关爱普通人很容易受到对方的感激,关爱、奉献患儿往往得不到残儿的感激,甚至在教育、康复训练中会遇到无法想象的困难。周晓丽把尊重、关爱残疾儿童,作为一种达到理想境界和成就一切伟大事业的力量源泉。一个人只有忘却自我的时候,才会全心全意地服务于社会、有益于人民,有益于特殊家庭、特殊学生。这种“服务”和“有益”自然会赢得社会与群众的尊重与爱戴。

社会上总得有人做不赚钱、不发财的事,甚至是做默默无闻、无私奉献的事,否则社会就会失去了生机与希望。一个人如果没有真正的爱心与道德是不可能持之以恒地把慈善事业做下去的。周晓丽的事迹并没有惊天动地,却像无声春雨般滋润着每个脑瘫孩子的心田,在她身上我们看到了一个普通妇女乐于助人、无私奉献的心,实现自身价值的雷锋精神。正如“浙江骄傲”给周晓丽的颁奖词:幼吾幼以及人之幼。轻言少语的她,正为我们讲述着几千年中华文明的古道热肠。

人生的选择有很多种,只要实现自我人生价值,才是人生最高目标,也可以说是活着的意义。周晓丽选择了常人最不易选择和坚持的一条充满荆棘与坎坷的道路,为脑瘫儿童创造一片蓝天,成为“爱心妈妈”,残疾孩儿的保护神,就是她敬业、奉献的核心价值。我们学习周晓丽的事迹,就是学习她自尊、自信、自立、自强的时代女性精神。

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。社会爱心大厦、慈善大夏不是一个人能建立起来的,是一天天一件件善行义举凝铸而成。全社会就需要更多像周晓丽那样的“爱心妈妈”,爱岗敬业、真情服务、勇于奉献,甘当特殊孩子的贴心人、服务员,让全社会形成助残、爱残、扶残的氛围,多为残疾人办好事、做实事,努力践行社会主义核心价值观。(原载3月6日《中国文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017